PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BERBASIS EKOTEOLOGI MELALUI KEGIATAN KULIAH KERJA NYATA DI DESA MULYASARI - Doddy Afandi Firdaus; Indri Muflikhatul Khoiriyah; Virza Luqyana Firdaus; Suparti; Susi Susanti; Lulu Umaknun; Muhamad Abdul Moechyi; Dzaky Riyadi Hakim; Ambar Maisur Fahmi; Fatma Dewi Setianingsih (STAI Nusantara Kota Banda Aceh, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) berbasis ekoteologi di Desa Mulyasari dilaksanakan sebagai bentuk pengabdian masyarakat yang mengintegrasikan nilai keagamaan, sosial, dan lingkungan. Kegiatan ini dirancang untuk menumbuhkan kesadaran masyarakat dalam menjaga kelestarian alam melalui pendekatan religius dan edukatif. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Berbagai program inovatif diterapkan, antara lain Gerakan Sedekah Sampah Islami (GRADASI), Eco-Brick, Eco-Print, Plang Edu-Ekologi, Gerakan Cinta Lingkungan, Lokakarya Kolase, Biopori, Finger Painting, hingga pembelajaran huruf hijaiyah berbasis alam. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan partisipasi masyarakat, khususnya dalam pengelolaan sampah, penghijauan, serta penguatan karakter anak melalui seni dan edukasi lingkungan. Dengan demikian, Kuliah Kerja Nyata ( KKN ) berbasis ekoteologi tidak hanya berkontribusi pada solusi lingkungan, tetapi juga memperkuat nilai spiritual, sosial, dan kemandirian masyarakat desa.