TRANSFORMASI EDUKASI GIZI DAN KETAHANAN PANGAN LOKAL MELALUI PROGRAM CSR ANTAM G-BEST PT ANTAM TBK. UBPN MALUKU UTARA: INOVASI SOSIAL UNTUK CEGAH RISIKO STUNTING DI HALMAHERA TIMUR - Utama, Fredy; Abdillah, R. Agung; Budiharto, Krisno; Mandang, Hanny; Hermalinda; Malaranti, Erika (GoAcademica Research dan Publishing, 2025)
Stunting merupakan masalah serius yang berdampak jangka panjang terhadap kualitas sumber daya manusia, terutama di wilayah terpencil seperti Kecamatan Maba, Halmahera Timur. Program CSR ANTAM G-BEST (Gizi Baik Cegah Risiko Stunting) yang diluncurkan oleh PT ANTAM Tbk. UBPN Maluku Utara, hadir sebagai intervensi sosial-inovatif untuk menekan angka stunting melalui pendekatan edukasi gizi dan pemanfaatan pangan lokal. Studi ini bertujuan untuk menganalisis strategi, proses, dan dampak implementasi program ANTAM G-BEST dalam memperkuat ketahanan gizi keluarga di 10 desa binaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui telaah dokumen, observasi lapangan, dan wawancara dengan pelaksana program dan masyarakat. Hasil menunjukkan bahwa keterlibatan aktif local hero, kolaborasi lintas sektor, serta pendekatan partisipatif berbasis komunitas mampu menurunkan prevalensi stunting dari 27% menjadi 17,16% dalam satu tahun. Intervensi melalui PMT berbasis pangan lokal, kelas pra-konsepsi, dan pemberian suplemen bagi ibu hamil KEK menunjukkan efektivitas tinggi. Artikel ini merekomendasikan replikasi program dengan penyesuaian kontekstual sebagai model pengembangan desa sehat dan SDGs Desa Poin 2 (Tanpa Kelaparan).