Pengaruh Suku Bunga dan Inflasi Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan di Indonesia Periode 2021 - 2024 - Atu Rohmah, Sifa (Antartika Media Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh suku bunga dan inflasi terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Indonesia selama periode 2021–2024. IHSG merupakan indikator penting dalam menilai kinerja pasar modal dan kondisi perekonomian suatu negara. Dalam penelitian ini, variabel independen yang digunakan adalah suku bunga dan inflasi. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah IHSG yang diambil berdasarkan nilai penutupan bulanan dari Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa data bulanan selama empat tahun (Januari 2021–Desember 2024) yang berjumlah total 48 observasi untuk masing-masing variabel. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier bergandadengan bantuan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, suku bunga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap IHSG. Dengan nilai signifikansi 0,000 (lebih kecil dari 0,05) dan nilai thitung 5,011 yang lebih besar dari ttabel 2,014. Sebaliknya, inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap IHSG, karena nilai signifikansinya 0,087 (lebih besar dari 0,05). Secara simultan, suku bunga dan inflasi bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap IHSG. ditunjukkan oleh nilai Fhitung 16,499 yang lebih besar dari Ftabel 3,204, dan nilai signifikansi 0,000. This research aims to examine and analyze the effect of interest rates and inflation on the Composite Stock Price Index (IHSG) in Indonesia during the 2021–2024 period. The IHSG is a crucial indicator for assessing the performance of the capital market and the economic condition of a country. In this research, the independent variables used are interest rates and inflation, while the dependent variable is the IHSG, measured based on monthly closing values from the Indonesia Stock Exchange. The research method applied is a quantitative approach using secondary data in the form of monthly data over four years (January 2021–December 2024), resulting in a total of 48 observations for each variable. The data were analyzed using multiple linear regression with the assistance of SPSS version 25 software. The results of this study indicate that, partially, interest rates have a positive and significant effect on the IHSG, with a significance value of 0.000 (less than 0.05) and a t-value of 5.011, which is greater than the t-table value of 2.014. Conversely, inflation does not have a significant effect on the IHSG, as indicated by a significance value of 0.087 (greater than 0.05). Simultaneously, interest rates and inflation together have a significant effect on the IHSG, as shown by an F-value of 16.499, which is greater than the F-table value of 3.204, and a significance value of 0.000.