Pengaruh Literasi Keuangan dan Gaya Hidup Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Gen Z di Wilayah Jakarta Barat - Sri Rahma Wulandari; Wijaya, Darma; Ilyas, Fadli (Antartika Media Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan gaya hidup terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Generasi Z di wilayah Jakarta Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa aktif berusia 18–27 tahun dari berbagai perguruan tinggi di Jakarta Barat. Variabel independen dalam penelitian ini adalah literasi keuangan dan gaya hidup, sedangkan variabel dependen adalah perilaku konsumtif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa secara simultan, literasi keuangan dan gaya hidup berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa, dengan nilai F-hitung sebesar 33,494 (lebih besar dari F-tabel 3,245) dan nilai signifikansi 0,000 (lebih kecil dari 0,05). Kontribusi kedua variabel independen terhadap perilaku konsumtif adalah sebesar 62,5% (Adjusted R Square = 0,625). Namun, secara parsial, literasi keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif, ditunjukkan dengan nilai t-hitung 1,152 (lebih kecil dari t-tabel 1,686) dan nilai signifikansi 0,257 (lebih besar dari 0,05). Sebaliknya, gaya hidup memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif, dengan nilai t-hitung 6,854 (lebih besar dari t-tabel 1,686) dan nilai signifikansi 0,000 (lebih kecil dari 0,05). This study aims to analyze the influence of financial literacy and lifestyle on the consumptive behavior of Generation Z students in West Jakarta. The research method used is quantitative with a correlational approach, where data is collected through questionnaires distributed to active students aged 18–27 years from various universities in West Jakarta. The independent variables in this study are financial literacy and lifestyle, while the dependent variable is consumptive behavior. The results of data analysis show that simultaneously, financial literacy and lifestyle have a significant effect on student consumptive behavior, with an F-count value of 33.494 (greater than F-table 3.245) and a significance value of 0.000 (less than 0.05). The contribution of both independent variables to consumptive behavior is 62.5% (Adjusted R Square = 0.625). However, partially, financial literacy does not have a significant effect on consumptive behavior, indicated by a t-count value of 1.152 (less than t-table 1.686) and a significance value of 0.257 (greater than 0.05). In contrast, lifestyle has a positive and significant effect on consumptive behavior, with a t-count value of 6.854 (greater than t-table 1.686) and a significance value of 0.000 (less than 0.05).