Pengaruh Gaya Kepemimpinan Mikromanajemen dan Motivasi Karyawan Terhadap Kinerja Karyawan Pada Hotel XYZ Jakarta Pusat - Atsnaita Ardiyani; Rakhmat Hadi Sucipto; Tri Indah Annisa (Antartika Media Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan mikromanajemen dan motivasi karyawan terhadap kinerja karyawan Pada Hotel XYZ. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada 40 responden. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik gaya kepemimpinan mikromanajemen maupun motivasi karyawan secara parsial memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap kinerja dengan nilai R² sebesar 0,207. Implikasi dari hasil penelitian ini menunjukkan pentingnya menghindari praktik mikromanajemen yang berlebihan dan memperbaiki sistem motivasi agar lebih efektif. This study aims to determine the effect of micromanagement leadership style and employee motivation on employee performance at Hotel XYZ. The research employed a quantitative approach using a survey method with questionnaires distributed to 40 respondents. The data were analyzed using multiple linear regression with the assistance of SPSS version 27. The results indicate that both the micromanagement leadership style and employee motivation have a partially negative and significant effect on employee performance. Simultaneously, both variables significantly influence performance, with an R² value of 0.207. The implications of this study highlight the importance of avoiding excessive micromanagement practices and improving the motivation system to be more effective.