Pengaruh Debt to Equity Ratio, Return on Equity, dan Current Ratioterhadap Tobin’s Q pada Perusahaan Pharmaceutical and HealthcareResources yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Cristy, Angelica; Alika, Putri Juliana; Selvia, Berlian (Westscience Press, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh Debt to Equity Ratio (DER), Return on Equity (ROE) dan Current Ratio (CR) terhadap nilai perusahaan yang diukur dengan Tobin’s Q pada perusahaan sektor Pharmaceutical and Healthcare Resources yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021 - 2023. Dengan menggunakan metode kuantitatif dan teknik simple random sampling, penelitian ini menganalisis data dari 10 perusahaan farmasi yang memenuhi kriteria. Industri farmasi Indonesia menunjukan dinamika yang menarik pasca pandemi COVID-19, di mana setelah mengalami pertumbuhan yang signifikan selama pandemi, sektor ini kemudian menghadapi tantangan baru termasuk ketergantungan impor dan perubahan kebijakan pemerintah. Penelitian ini berupaya memahami bagaimana faktor-faktor keuangan seperti struktur modal, profitabilitas, dan likuiditas mempengaruhi valuasi perusahaan di pasar. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi investor dan manajemen perusahaan dalam mengoptimalkan kinerja keungan untuk meningkatkan nilai perusahaan di sektor farmasi.