Evolusi Topik dan Kolaborasi Penulis dalam Studi Tata Kelola Perusahaan - Judijanto, Loso (Westscience Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis evolusi topik dan pola kolaborasi penulis dalam literatur tata kelola perusahaan (corporate governance) menggunakan pendekatan bibliometrik. Data diambil dari basis data Scopus dengan rentang waktu publikasi tahun 2000–2025, dan dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer. Hasil visualisasi menunjukkan bahwa topik-topik dalam studi tata kelola perusahaan telah berkembang dari isu-isu tradisional seperti struktur dewan dan kinerja keuangan menuju tema-tema kontemporer seperti tanggung jawab sosial perusahaan, ESG, dan transparansi. Selain itu, analisis co-authorship menunjukkan adanya jaringan kolaboratif yang kuat di antara penulis, institusi, dan negara-negara tertentu, dengan Amerika Serikat, Malaysia, dan Inggris sebagai simpul kolaborasi utama. Temuan ini memberikan gambaran komprehensif mengenai arah perkembangan keilmuan dan peluang kolaborasi riset lintas disiplin dan wilayah, sekaligus menjadi dasar bagi peneliti, praktisi, dan pembuat kebijakan dalam memahami dinamika keilmuan di bidang corporate governance.