PENGARUH MANAJEMEN LABA, KEBIJAKAN HUTANG, DAN KEPUTUSAN INVESTASI TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SUB SEKTOR PERUSAHAAN ASURANSI DI BURSA EFEK INDONESIA - Aditya, I Putu Rendi; Widnyana, I Wayan; Tahu, Gregorius Paulus (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Nilai Perusahaan pada sektor asuransi tahun 2020-2022 dilihat dari TAC, DER, PER dan PBV mengalami fluktuasi. Terdapat research gap dari hasil penelitian terdahulu (mendapatkan hasil yang berbeda-beda, yaitu berpengaruh positif signifikan, berpengaruh negatif signifikan, tidak berpengaruh) mengenai manajemen laba, kebijakan hutang keputusan investasi terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen laba, kebijakan hutang, dan keputusan investasi terhadap nilai perusahaan pada sub sektor asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini meliputi Perusahaan sub Sektor asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 18 perusahaan Asuransi, dengan Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi non-partisipan. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis korelasi berganda, analisis determinasi dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen laba berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan Sub Sektor Asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Keputusan Hutang berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan Sub Sektor Asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Keputusan investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan Sub Sektor Asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Nilai perusahaan pada penelitian ini dijelaskan oleh manajemen laba, keputusan hutang dan keputusan investasi sebesar 77,5%.