PENGARUH MOTIVASI, PELATIHAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA LAW OFFICE TYAS YUNIA DAN PARTNER - Ni Ketut Suparmiati; Gregorius Paulus Tahu; I Gusti Ayu Imbayani (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis pengaruh motivasi, pelatihan, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di Law Office Tyas Yunia dan Partner. Kinerja karyawan sangat penting bagi keberhasilan perusahaan, khususnya di bidang jasa hukum yang membutuhkan profesionalisme tinggi. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 34 karyawan yang merupakan seluruh populasi dengan metode sensus. Hasil dari penelitian Hal ini memperlihatkan bahwa motivasi memberikan dampak yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan akan semakin baik seiring dengan peningkatan motivasi yang mereka miliki. Selain itu, Pelatihan di tempat Pekerjaan memiliki dampak positif yang signifikan terhadap kinerja. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa pelatihan berkualitas tinggi dapat meningkatkan keterampilan dan produktivitas karyawan. Disiplin kerja mempunyai dampak yang positif dan signifikan. Karyawan yang memiliki tingkat disiplin kerja yang tinggi cenderung menghasilkan dampak positif terhadap kinerja serta mampu menyelesaikan tugas secara optimal dan mematuhi aturan perusahaan dengan baik. Berdasarkan hasil tersebut, disarankan agar perusahaan lebih Meningkatkan motivasi karyawan dapat dilakukan dengan memberikan penghargaan dan pengakuan yang tepat bagi mereka layak insentif, menyusun pelatihan kerja yang relevan dan berkelanjutan, serta memperkuat kedisiplinan karyawan dengan menerapkan sistem reward and punishment yang konsisten. Temuan dari penelitian tersebut terdapat kontribusi signifikan bagi perusahaan yakni upaya peningkatan kinerja karyawan mereka secara keseluruhan.