PENGARUH KEPEMIMPINAN, IKLIM ORGANISASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI CV. TIRTA TAMAN BALI (NONMIN) - Ramawati, Made Putri; Gunadi, I Gusti Ngurah Bagus; Gama, Agus Wahyudi Salasa (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Dalam mencapai kinerja karyawan, Kepemimpin mempengaruhi bawahan dan bawahan dapat mempengaruhi pemimpin dan Iklim organisasi mempengaruhi praktik kebijakan SDM yang diterima oleh anggota organisasi. Sumber daya manusia (SDM) merupakan salah satu faktor utama dalam persaingan di era global, sehingga harus berfikir bagaimana menciptakan SDM yang berkualitas dan memiliki keterampilan serta berdaya saing yang tinggi dalam persaingan. Dalam globalisasi yang menyangkut hubungan intraregional dan internasional akan terjadi persaingan antar negara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, iklim organisasi dan motivasi kerja baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan di CV. Tirta Taman Bali (NONMIN). Jumlah sampel penelitian sebanyak 60 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling aksidental. Pengumpulan data berupa kuisioner diberi bobot dengan menggunakan skala likert. Jawaban responden diuji dengan Uji Validitas dan Uji Reliabilitas. Model uji yang digunakan untuk menjawab rumusan masalah adalah Analisis Regresi Linier Berganda yang didahului oleh Uji Asumsi Klasik. Hasil penelitian membuktikan bahwa Kepemimpinan, Iklim Organisasi dan Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan.