PENGARUH KEPUASAN KERJA, BEBAN KERJA DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV DANA BANGUN MANDIRI GIANYAR - Novarini, Ni Nyoman Ari; Widyawati, Sapta Rini; Putra, I Komang Trisna Diana (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) adalah elemen vital dalam sebuah entitas organisasi atau perusahaan. Hal ini menekankan pentingnya pengelolaan SDM secara efisien dan efektif guna meningkatkan performa dan produktivitas organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja, beban kerja dan komunikasi terhadap kinerja karyawan pada CV. Dana Bangun Mandiri. Penelitian ini dilakukan pada CV. Dana Bangun Mandiri Gianyar dengan total sampel sebanyak 53 orang karyawan. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini adalah sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, wawancara, dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis Analisis Regresi Linear Berganda, Analisis Kolerasi Berganda (R), Analisis Determinasi (R2), Uji t yang diolah menggunakan software SPSS Ver-23. Berdasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada CV. Dana Bangun Mandiri. Semakin baik kepuasan kerja akan meningkatkan kinerja karyawan pada CV. Dana Bangun Mandiri. Beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada CV. Dana Bangun Mandiri. Semakin baik beban kerja akan meningkatkan kinerja karyawan CV Dana Bangun Mandiri Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada CV. Dana Bangun Mandiri. Semakin baik komunikasi yang ada di CV. Dana Bangun Mandiri maka semakin baik pula kinerja karyawan.