Pengaruh Teknologi Informasi dan Kualitas Pelayanan Publik terhadap Kepuasan Pengguna Jasa di Balai Besar Kekarantinaan Kesehatan Tanjung Priok - Isnaeni, Isnaeni; Wahyudi, Wahyudi (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT Health services are basic services that are the rights of the community and must be fulfilled by the government in a country as the organizer of the state. This study aims to determine whether the use of information technology and the quality of public services can affect the satisfaction of service users at the Tanjung Priok Health Quarantine Center. The research approach used is the quantitative method. The population in this study were service users in the ship health document service, vaccination and KIR and OMKABA sections at the Tanjung Priok Health Quarantine Center totaling 13,180 service users. The sample in this study was 100 respondents. The analysis used in this study was multiple linear regression. The significance value of Service Quality (X2) on Service User Satisfaction (Y) is 0.000 <0.05 and the calculated t value (8.842)> t table (1.985). Service Quality (X2) has a positive and significant effect on Service User Satisfaction (Y). Keywords: Information Technology, Health Service Quality, User Satisfaction ABSTRAK Layanan kesehatan adalah layanan dasar yang menjadi hak masyarakat serta wajib dipenuhi oleh pemerintah di dalam sebuah Negara sebagai penyelenggara Negara. Penelitiam ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan teknologi informasi dan kualitas pelayanan publik dapat mempengaruhi kepuasan pengguna jasa yang berada di Balai Besar Kekarantinaan Kesehatan Tanjung Priok. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna jasa pada pelayanan dokumen kesehatan kapal, vaksinasi dan KIR serta OMKABA di Balai Besar Kekarantinaan Kesehatan Tanjung Priok yang berjumlah 13.180 pengguna jasa. sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 100 orang responden. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi Linear berganda. Nilai signifikansi Kualitas Pelayanan (X2) terhadap Kepuasan Pengguna Jasa (Y) sebesar 0,000 < 0,05 dan dan nilai thitung (8,842) > ttabel (1,985). Kualitas Pelayanan (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pengguna Jasa (Y). Kata Kunci: Teknologi Informasi, Kualitas Layanan Kesehatan, Kepuasan Pengguna.