Analisis Faktor Penyebab Pernikahan Dini di Wilayah Kerja KUA Limboto Kabupaten Gorontalo - Mohammad, Zuyyinah A; Muhamad, Zuriati; Retni, Ani (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT Early marriage is still a living phenomenon in society. The causes of early marriage are economic factors, education and prevailing customs, pregnancy out of wedlock, culture, environmental factors, social media. Objective: This research aims to determine the factors that cause early marriage. Method: This research uses a qualitative method with a phenomenological approach with a total of 20 participants. Research results: show that the factors causing early marriage are education, economics and pregnancy out of wedlock. Early marriages in KUA Limboto, Gorontalo Regency often occur at the age of 15 years, 4 people and 14 years 2 people. The negative impacts of early marriage are mental health problems for children (stress and anxiety), physical health (risk of sexually transmitted diseases, uterine cancer, risk of birth complications), children who will be born (parenting pattern problems, nutritional problems). Conclusion: early marriage is caused by educational, economic factors and pre-marital pregnancy. Suggestion: for KUA officers, Community Health Centers and teachers to provide outreach or education to the community regarding early marriage. For society and parents not to marry underage children. For teenagers not to be influenced by promiscuity and focus more on their dreams. Keywords: Economy, Pregnancy Out of Wedlock, Education, Early Marriage ABSTRAK Pernikahan dini masih menjadi fenomena yang hidup dimasyarakat. Penyebab terjadinya pernikahan dini yaitu faktor ekonomi, pendidikan dan adat istiadat yang berlaku, hamil di luar nikah, budaya, faktor lingkungan, sosial media. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab pernikahan dini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dengan jumlah partisipan 20 orang. Menunjukan faktor penyebab terjadinya pernikahan dini yaitu pendidikan, ekonomi dan Hamil di luar nikah. Pernikahan dini di KUA Limboto Kabupaten Gorontalo banyak terjadi pada usia 15 tahun 4 orang dan 14 tahun 2 orang. Dampak buruk pernikahan dini yaitu gangguan kesehatan mental anak (stress dan cemas), kesehatan fisik (resiko penyakit menular seksual, kanker rahim, resiko persalinan komplikasi), anak yang akan dilahirkan (masalah pola asuh, masalah gizi). pernikahan dini disebabkan oleh faktor pendidikan, ekonomi dan faktor hamil di luar nikah. Untuk petugas KUA, Puskesmas dan guru agar melakukan penyuluhan atau edukasi pada masyarakat terkait dengan pernikahan dini. Untuk masyarakat dan orangtua agar tidak menikahkan anak dibawah umur. Untuk remaja agar tidak terpengaruh dengan pergaulan bebas dan lebih fokus pada cita-cita. Kata Kunci: Ekonomi, Hamil di Luar Nikah, Pendidikan, Pernikahan Dini