Hubungan Faktor Pendidikan dengan Produksi Asi Pada Ibu Post Partum di TPMB Ulfah KP. Bagoang Ds. Gandayasa Rt 10 RW 2 Kec.Cikesal Kab Serang - Ulfah, Ulfah; Sukmawati, Sukmawati (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRAK Masih rendahnya cakupan ASI Eksklusif baik di Dunia, Indonesia maupun provinsi Banten, khususnya di TPMB Ulfah Kp. Bagoang Ds. Gandayasa RT 10 RW 2 Kec Cikesal Kab Serang, jumlah bayi yang mendapatkan ASI Eksklusif sebanyak 66,1% pada tahun 2023, mengalami penurunan pada tahun 2024 menjadi 63,4%. Untuk mempelajari Hubungan faktor pendidikan dengan produksi ASI di TPMB Ulfah Kp. Bagoang Ds. Gandayasa RT 10 RW 2 Kec Cikesal Kab Serang Tahun 2024. Survei Analitik, dengan pendekatan secara cross sectional, populasi dalam penelitian ini seluruh ibu nifas hari ke-2 yang berada di TPMB Ulfah Kp. Bagoang Ds. Gandayasa RT 10 RW 2 Kec Cikesal Kab Serang Tahun 2024 pada tanggal 17 November s/d 17 Desember Tahun 2024 berjumlah 34 orang, dengan teknik total sampling berdasarkan kriteria inklusi dengan jumlah sample 30 responden, memakai data primer dan sekunder, analisis menggunakan univaariat dan bivariat menggunakan chi square. Dari hasil uji statsitik uji Chi Square diketahui ada hubungan pendidikan dengan produksi ASI di TPMB Ulfah Kp. Bagoang Ds. Gandayasa RT 10 RW 2 Kec Cikesal Kab Serang Tahun 2024, dengan ρ value = 0,029 dan nilai C=0,392 yang artinya hubungan antara pendidikan dan produksi ASI dengan kategori lemah. Diharapkan bagi bidan yang membuka TPMB dapat lebih gencar melakukan edukasi bagaimana cara produksi ASI yang baik, faktor yang mempengaruhi produksi ASI, meskipun ibu tidak mendapatkan pendidikan formal, akan tetapi pendidikan dapat didapatkan secara non formal dengan mendengarkan edukasi dari bidan atau tenaga kesehatan lainnya. Kata Kunci: Pendidikan, Produksi ASI ABSTRACT The coverage of exclusive breastfeeding is still low both in the world, Indonesia and Banten province, especially in TPMB Ulfah Kp. Bagoang Ds. Gandayasa RT 10 RW 2 Kec Cikesal Kab Serang, the number of babies who receive exclusive breastfeeding is 66.1% in 2023, decreasing in 2024 to 63.4%. To study the relationship between education factors and breast milk production in TPMB Ulfah Kp. Bagoang Ds. Gandayasa RT 10 RW 2 Kec Cikesal Kab Serang in 2024. Analytical Survey, with a cross-sectional approach, the population in this study were all postpartum mothers on the 2nd day who were in TPMB Ulfah Kp. Bagoang Ds. Gandayasa RT 10 RW 2 Kec Cikesal Kab Serang in 2024 on November 17 to December 17, 2024 totaling 34 people, with a total sampling technique based on inclusion criteria with a sample size of 30 respondents, using primary and secondary data, analysis using univariate and bivariate using chi square. From the results of the Chi Square statistical test, it is known that there is a relationship between education and breast milk production at TPMB Ulfah Kp. Bagoang Ds. Gandayasa RT 10 RW 2 Kec Cikesal Kab Serang in 2024, with a ρ value = 0.029 and a C value = 0.392, which means the relationship between education and breast milk production is in the weak category. It is hoped that midwives who open TPMB can be more active in educating on how to produce good breast milk, factors that influence breast milk production, even though mothers do not receive formal education, education can be obtained informally by listening to education from midwives or other health workers. Keywords: Education, Breast Milk Production