Pengaruh Konsumsi Sayuran Berwarna Hijau Terhadap Keberhasilan Menyusui Pada Ibu Bekerja di PMB Bidan Rosdiana - Magdalena, Eka; Kurniawati, Depi; Hasrida, Hasrida (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT The success of breastfeeding is strongly influenced by various factors, including the nutritional intake of breastfeeding mothers. Green vegetables, especially Moringa (Moringa oleifera) leaves, are known to contain nutrients that can increase breast milk production. To determine the relationship between moringa consumption with breast milk production and breastfeeding success among working mothers at PMB Bidan Rosdiana. This study used quantitative method with observational analytic design. The sample consisted of 45 working breastfeeding mothers, selected using purposive sampling method. Data were collected through questionnaires and direct observation, then analyzed using bivariate statistical tests to see the relationship between moringa consumption and breastfeeding success. Based on the results of the Chi-Square test, the p value = 0.032 was obtained, which is smaller than the significance level of 0.05. This indicates that moringa consumption has a significant relationship with breastfeeding success. In addition, the results of the analysis also show that mothers who consume moringa have a 2.5 times greater chance of successful breastfeeding compared to mothers who do not consume it (OR = 2.5).Moringa consumption was shown to have a positive effect on milk production and breastfeeding success among working mothers. Therefore, health workers are advised to educate breastfeeding mothers about the benefits of moringa leaves as a natural alternative in supporting lactation. In addition, workplaces are expected to provide adequate lactation facilities for working mothers so that they can continue to breastfeed optimally. Keywords: Breastfeeding Success, Working Mothers, Moringa, Breast Milk Production. ABSTRAK Keberhasilan menyusui sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk asupan nutrisi ibu menyusui. Sayuran berwarna hijau, khususnya daun kelor (Moringa oleifera), dikenal memiliki kandungan nutrisi yang dapat meningkatkan produksi ASI. Untuk mengetahui hubungan antara konsumsi daun kelor dengan produksi ASI dan keberhasilan menyusui pada ibu bekerja di PMB Bidan Rosdiana. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain analitik observasional. Sampel terdiri dari 45 ibu menyusui yang bekerja, dipilih menggunakan metode purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan observasi langsung, kemudian dianalisis menggunakan uji statistik bivariat untuk melihat hubungan antara konsumsi daun kelor dan keberhasilan menyusui. Berdasarkan hasil uji Chi-Square, diperoleh nilai p = 0,032, yang berarti lebih kecil dari tingkat signifikansi 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa konsumsi daun kelor memiliki hubungan yang bermakna terhadap keberhasilan menyusui. Selain itu, hasil analisis juga menunjukkan bahwa ibu yang mengonsumsi daun kelor memiliki peluang 2,5 kali lebih besar untuk berhasil menyusui dibandingkan dengan ibu yang tidak mengonsumsinya (OR = 2,5). Konsumsi daun kelor terbukti berpengaruh positif terhadap produksi ASI dan keberhasilan menyusui pada ibu bekerja. Oleh karena itu, tenaga kesehatan disarankan untuk memberikan edukasi kepada ibu menyusui mengenai manfaat daun kelor sebagai salah satu alternatif alami dalam mendukung laktasi. Selain itu, tempat kerja diharapkan menyediakan fasilitas laktasi yang memadai bagi ibu bekerja agar tetap dapat menyusui dengan optimal. Kata Kunci: Keberhasilan Menyusui, Ibu Bekerja, Daun Kelor, Produksi ASI.