Analisis Faktor yang Mempengaruhi Interprofesional Collaboration (IPC) Program Kesehatan Jiwa Masyarakat di Kabupaten Jember - I, Heriberta Reny; Suryaningsih, Ika Barokah; Suharsono, Suharsono (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT Interprofessional collaboration (IPC) is a strategy to answer the need for integrated community mental health services by the KMK number 220/MENKES/SK/III/2002 mandate. In community mental health services, effective interprofessional collaboration practices can increase community participation in carrying out early detection and prevention of worsening mental health problems. To create effective IPC practices, it is necessary to identify factors that hinder interprofessional collaboration in community mental health programs. This research aims to analyze the Interprofessional Collaboration (IPC) level of community mental health programs in Jember Regency. This research is quantitative and qualitative (mixed-method). The level of interprofessional collaboration was measured using the PINCOM (The Perception of Interprofessional Collaboration Model) questionnaire, which consists of 32 questions, including individual and team factors. Questionnaire scores are calculated using a 5-point Likert scale. And further descriptive analysis using chi-square. Then, individual and team factors were studied again using the in-depth interview method. Quantitative research shows that the characteristics of respondents that influence the implementation of interprofessional collaboration are age. At the same time, education, profession, employment status, and length of work do not impact the implementation of interprofessional collaboration in community mental health programs. The in-depth interviews showed that the individual factors that influenced the implementation of interprofessional collaboration were isolation variables, while the team factors that influenced them were social support variables. The conclusion from this research is that the level of interprofessional collaboration in community mental health programs is not going well; government policy is needed so that community mental health problems can be controlled Keywords: Interprofesional Collaboration, Mental Health, Sosial Support ABSTRAK Kolaborasi interprofesional (Interprofessional Collaboration/IPC) menjadi strategi untuk menjawab kebutuhan akan pelayanan kesehatan jiwa masyarakat yang terpadu, sesuai amanat KMK nomor 220/MENKES/SK/III/2002. Dalam pelayanan kesehatan jiwa masyarakat, praktik kolaborasi interprofesional yang efektif dapat meningkatkan peran serta masyarakat dalam melaksanakan deteksi dini dan pencegahan permasalahan kesehatan jiwa semakin parah. Agar tercipta praktik IPC yang efektif, perlu dilakukan identifikasi faktor-faktor yang menghambat kolaborasi interprofesional pada program kesehatan jiwa masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis tingkat Interprofessional Collaboration (IPC) program kesehatan jiwa masyarakat di Kabupaten Jember. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan kualitatif (mix-methode). Tingkat kolaborasi interprofesional diukur menggunakan kuesioner PINCOM (The Perception of Interprofessional Collaboration Model) yang terdiri dari 32 pertanyaan, yang meliputi faktor individu dan faktor tim. Nilai kuesioner dihitung menggunakan skala likert 5 poin. Dan dianalisis deskriptif lebih lanjut menggunakan chi-square. Kemudian faktor individu dan faktor tim dikaji lagi menggunakan metode wawancara mendalam (in-depth interview). Penelitian kuantitatif menunjukkan bahwa karakteristik responden yang mempengaruhi pelaksanaan kolaborasi interprofesional adalah usia, sedangkan pendidikan, profesi, status kepegawaian dan lama kerja tidak berdampak pada pelaksanaan kolaborasi interprofesional pada program kesehatan jiwa masyarakat. Hasil wawancara mendalam faktor individu yang mempengaruhi pelaksanaan kolaborasi interprofesional adalah variabel isolasi, sedangkan faktor tim yang mempengaruhi adalah variabel dukungan sosial. Kesimpulan dari penelitian ini tingkat kolaborasi interprofesional pada program kesehatan jiwa masyarakat belum berjalan dengan baik, dibutuhkan kebijakan pemerintah agar permasalahan kesehatan jiwa masyarakat dapat dikendalikan Kata Kunci: Interprofesional Collaboration, Kesehatan Jiwa, Dukungan Sosial