Perbedaan Efektivitas Antara Senam Hamil dan Terapi Murottal Al-Quran terhadap Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Trimester III di TPMB BDN. UUM SUMIATI, S.ST. - Tahun, Omega DR.; Febrianti, Atras (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT A woman's pregnancy is both a difficult and a joyful time in her life. Approximately 80% of pregnant women are thought to undergo psychological changes during the first trimester, including feelings of grief, worry, rejection, and disappointment. In comparison to the preceding trimester, psychological changes tend to develop and become more complex by the third trimester. There are a number of ways to prevent anxiety in the third trimester of pregnancy, including Al-Quran murottal treatment and prenatal exercises. Therefore, in order to identify more effective interventions to overcome anxiety, a scientific study comparing the effects of Qur'anic murottal therapy and pregnancy exercises on the level of anxiety in pregnant women in the third trimester at TPMB Uum Sumiati, S.ST. must be conducted. To compare the effects of Al-Quran murottal treatment and pregnancy gymnastics on the degree of anxiety experienced by expectant mothers in the third trimester at TPMB Uum Sumiati, S.ST. in 2024. The type of research method carried out is survey research with a quantitative approach. The main purpose of this research method is to produce statistical data in the form of numbers that describe various aspects of the population being studied. Then it is processed through the independent T test analysis process. The results of the Independent T Test obtained a Sig (2-tailed) value of 0.031 (p < 0.05). As a result, it is possible to conclude that pregnancy gymnastics and Al-Quran murottal therapy have different effects on the anxiety levels of pregnant women at TPMB Uum Sumiati, S.ST. Pregnancy exercise intervention had a higher level of effectiveness compared to Al-Quran murottal therapy based on the results of the mean score of anxiety score in the pregnancy exercise intervention was higher than the average score in Al-Quran murottal therapy, namely = 35.60 and 24.40. Keywords: Pregnancy Gymnastics, Murottal Therapy, Anxiety, Pregnant Women. ABSTRAK Kehamilan merupakan periode yang penuh tantangan sekaligus sangat membahagiakan dalam kehidupan seorang wanita. Perubahan psikologis pada ibu hamil di trimester pertama diperkirakan mencapai 80%, di mana sering muncul perasaan kecewa, penolakan, kecemasan, dan kesedihan. Pada saat trimester ketiga, perubahan psikologis menjadi lebih rumit dan meningkat kembali dibandingkan dengan trimester sebelumnya. Kecemasan pada ibu hamil trimester III tersebut dapat dicegah melalui beberapa solusi seperti senam hamil dan terapi murottal Al-Quran. Maka perlu dilakukannya kajian ilmiah guna mengetahui perbandingan efektivitas antara senam hamil dan terapi murottal Al – Qur’an terhadap tingkat kecemasan ibu hamil pada masa usia kehamilan trimester III di TPMB Uum Sumiati, S.ST, M.Si. untuk melihat intervensi yang lebih efektif untuk mengatasi kecemasan. Untuk mengetahui perbandingan efektivitas senam hamil dan terapi murotal Al-Quran terhadap tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester III yang ada di TPMB Uum Sumiati Tahun 2024. Jenis metode penelitian yang dilakukan yaitu melakukan survey di TPMB dengan pendekatani kuantitatif. Tujuan utama metode penelitian ini untuk menghasilkan data statistik yang menggambarkan berbagai aspek dari populasi yang diteliti. Lalu diolah melalui proses analisis pengujian independent T test. Hasil pengujian Independent T Test didapatkan nilai Sig (2-tailed) 0.031 (p < 0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan efektivitas antara senam hamil dan terapi murottal Al-Quran terhadap tingkat kecemasan ibu hamil di TPMB Uum Sumiati, S.ST. Intervensi senam hamil memiliki tingkat efektivitas lebih tinggi dibandingkan dengan terapi murottal Al-Quran berdasarkan hasil nilai rata-rata (mean) skor kecemasan pada intervensi senam hamil lebih tinggi dari pada skor rata-rata pada terapi murottal Al-Quran, yaitu = 35,60 dan 24,40. Kata Kunci: Senam Hamil, Terapi Murottal, Kecemasan, Ibu Hamil.