Perbedaan Antara Jus Terong Belanda dengan Jus Naga Terhadap Kenaikan Kadar HB pada Ibu Hamil Anemia di Posyandu SM - Tahun, Omega Dr; Badriyah, Nur Laelatul (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT Anemia is a medical condition characterized by a low red blood cell count or low levels of hemoglobin in the body. Red blood cells and hemoglobin play an important role in transporting oxygen from the lungs to the rest of the body. When a person is anemic, the oxygen supply carried by red blood cells becomes limited, which can lead to symptoms such as fatigue, weakness, paleness, and difficulty breathing. Anemia can be caused by a variety of factors, including iron deficiency, vitamin B12 deficiency, impaired red blood cell production, or damage to red blood cells (WHO, 2022). To find out the difference between Dutch eggplant juice and dragon fruit juice on the increase in HB levels in anemia pregnant women at the SM posyandu in 2024. Research design is the whole of planning to answer research questions and anticipate some difficulties that may arise during the research process (Novita Lusiana et al., 2021). The research design used was a Quasi experimental design, and the design used was a Non-equivalent Control Group Design. The administration of Dragon Fruit Juice is more effective and efficient than the administration of Dutch Eggplant Juice on the increase in HB levels of pregnant women who experience anemia. It can be concluded that there is a difference between Dutch eggplant juice and dragon juice on the increase in Hb levels in anemia pregnant women at the SM Posyandu in 2024. Keywords: Dragon Juice, Dutch Eggplant, Hb Levels, Anemia ABSTRAK Anemia adalah kondisi medis yang ditandai dengan jumlah sel darah merah yang rendah atau kadar hemoglobin yang rendah dalam tubuh. Sel darah merah dan hemoglobin berperan penting dalam mengangkut oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh. Ketika seseorang mengalami anemia, pasokan oksigen yang dibawa oleh sel darah merah menjadi terbatas, yang dapat menyebabkan gejala seperti kelelahan, lemas, pucat, dan kesulitan bernapas. Anemia dapat disebabkan oleh berbagai faktor, termasuk defisiensi zat besi, kekurangan vitamin B12, gangguan produksi sel darah merah, atau kerusakan pada sel darah merah (WHO, 2022). Untuk mengetahui perbedaan antara jus terong belanda dengan jus buah naga terhadap kenaikan kadar HB pada ibu hamil anemia di posyandu SM Tahun 2024. Desain penelitian adalah keseluruhan dari perencanaan untuk menjawab pertanyaan penelitian dan mengantisipasi beberapa kesulitan yang mungkin timbul selama proses penelitian (Novita Lusiana et al., 2021). Desain penelitian yang digunakan adalah Quasi experimental design, dan rancangan yang digunakan adalah Non-equivalent Control Group Design. pemberian Jus Buah Naga lebih efektif dan efisien di bandingkan dengan pemberian Jus Terong Belanda terhadap peningkatan kadar HB ibu hamil yang mengalami anemia. Dapat disimpulkan bahwa, terdapat adanya Perbedaan Antara Jus Terong Belanda Dengan Jus Naga Terhadap Kenaikan Kadar Hb Pada Ibu Hamil Anemia Di Posyandu SM Tahun 2024. Kata Kunci: Jus Naga, Terong Belanda, Kadar Hb, Anemia