Efektivitas Aromaterapi Lemon dan Rebusan Jahe Terhadap Emesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Trimester I di TPMB Riyanti Jakarta Barat - Kaluku, Angraini; Sulastri, Sulastri (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRAK Angka kejadian emesis gravidarum di Indonesia yang didapatkan dari 2.203 kehamilan yang dapat diobservasi secara lengkap adalah 543 orang ibu hamil yang terkena emesis gravidarum. Di Indonesia sekitar 10% wanita hamil yang terkena emesis gravidarum. Untuk mengetahui Pengaruh “Efektivitas Aromaterapi Lemon Dan Rebusan Jahe Terhadap Emesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Rimester I Di TPMB Riyanti Jakarta Barat Tahun 2024. Menggunakan kuantitatif Pra Eksperimen dengan desain Control Group Pretest Posttest Design. Populasi penelitian adalah ibu hamil trimester I yang mengalami mual muntah yaitu sebanyak 30 responden. Sampel penelitian menggnakan total sampling berjumlah 30 responden. Analis bivariat memenggunakan uji Wilcoxcone. Hasil uji Wilcoxone Signed Test diperoleh nilai nilai p=0.000<0.05 sehingga dapat disimpulkan terdapat adanya Pengaruh terhadap Efektivitas Aromaterapi Lemon Dan Rebusan Jahe Terhadap Emesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Trimester I Di TPMB Riyanti Jakarta Barat Tahun 2024.Disimpulkan bahwa adanya Pengaruh terhadap Efektivitas Aromaterapi Lemon Dan Rebusan Jahe Terhadap Emesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Trimester I Di TPMB Riyanti Jakarta Barat Tahun 2024. Disaran dalam penelitian ini untuk Institusi pendidikan, untuk tempat penelitian, untuk responden dan untuk peneliti selanjutnya Kata Kunci: Emesis Gravidarum, Aromaterapi Lemon, Rebusan Jahe ABSTRACT The incidence of emesis gravidarum in Indonesia, obtained from 2,203 pregnancies that were completely observed, was 543 pregnant women affected by emesis gravidarum. In Indonesia, around 10% of pregnant women are affected by emesis gravidarum. To determine the effect of