Pengaruh Konsumsi Air Rebusan Daun Ubi Jalar Ungu terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Trimester II di Puskesmas Purwokerto Selatan - Tuti Khasanah; Winarni, Winarni (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Anemia pada kehamilan dapat meningkatkan risiko morbiditas dan mortalitas ibu serta janin. Daun ubi jalar ungu mengandung zat besi, vitamin C, dan folat yang berperan dalam pembentukan hemoglobin. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh konsumsi air rebusan daun ubi jalar ungu terhadap kadar hemoglobin ibu hamil trimester II. Desain penelitian menggunakan pre-eksperimental one group pretest-posttest dengan 22 responden ibu hamil anemia ringan yang dipilih secara consecutive sampling. Intervensi berupa konsumsi 1 gelas (250 ml) air rebusan daun ubi jalar ungu per hari selama 7 hari. Kadar hemoglobin diukur dengan Hb test Easy Touch dan dianalisis menggunakan Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil menunjukkan kadar hemoglobin meningkat dari 10–10,7 g/dl menjadi 10–12,8 g/dl dengan nilai p = 0,003 (p < 0,05). Penelitian ini menyimpulkan bahwa konsumsi air rebusan daun ubi jalar ungu berpengaruh signifikan dalam meningkatkan kadar hemoglobin ibu hamil trimester II.