Evaluasi Sistem Penyimpanan Obat Di Instalasi Farmasi Rawat Inap Rumah Sakit Jantung, Pembuluh Darah Dan Otak Oputa Yi Koo (Oyk) Kota Kendari, Sulawesi Tenggara - Haris, Restu; Sesilia Basoso; Rezky Dwi Fitriani; Asniar; La Ode Taalami; Endang Susilawati; Yamin (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), Institut Teknologi Dan Kesehatan (ITK) Avicenna, 2025)
Latar Belakang: Penyimpanan obat merupakan proses mulai dari penerimaan obat hingga mengirimkan obat ke unit pelayanan di rumah sakit. Tujuan: penelitian ini adalah untuk mengkaji sistem penyimpanan obat di Instalasi Farmasi Rawat Inap RS Jantung, Pembuluh Darah dan Otak Oputa Yi Koo Kota Kendari. Metode: Penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian diambil dengan wawancara dan observasi langsung bersama Apoteker Penanggung Jawab serta mengisi daftar tilik. Penelitian berlangsung dari tanggal 16-30 April 2025. Penialaian kesesuaian sistem penyimpanan obat berdasarkan Standar Permenkes No.72 Tahun 2016. Hasil penelitian: menunjukkan persyaratan penyimpanan obat di Instalasi Farmasi Rawat Inap RS Jantung, Pembuluh Darah dan Otak Oputa Yi Koo untuk beberapa indikator telah memenuhi standar Permenkes No. 72 tahun 2016 seperti stabilitas, keamanan, cahaya, kelembapan, sirkulasi udara, pelabelan, elektrolit pekat. Metode penyimpanan obat telah berdasarkan abjad dan menerapkan FIFO, FEFO, LASA dan obat emergency.Penyimpanan Bahan mudah terbakar dan gas medis telah sesuai standar. Kesimpulan: Sistem penyimpanan obat di Instalasi Farmasi Rawat Inap RS Jantung, Pembuluh Darah dan Otak Oputa Yi Koo sudah sesuai standar Permenkes No. 72 tahun 2016, namun masih diperlukan perbaikan pada beberapa aspek untuk memastikan penyimpanan obat lebih optimal dan aman.