Pengaruh Konsumsi Jantung Pisang terhadap Peningkatan Produksi ASI pada Ibu Nifas di Praktek Mandiri Bidan Wahyu Surawati - Saida, Saida; Tut Rayani Aksohini Wijayanti (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), Institut Teknologi Dan Kesehatan (ITK) Avicenna, 2025)
Latar Belakang :Salah satu aspek paling krusial demi memastikan generasi berikutnya memenuhi standar tinggi kita ialah tersedianya dukungan nutrisi yang memadai bagi bayi, yang disalurkan melalui ASI. Tim riset di Praktek Mandiri Bidan (PMB) Wahyu Surawati berupaya menyelidiki apakah konsumsi bunga pisang oleh ibu pascapersalinan mampu meningkatkan produksi ASI. Tujuan : Riset ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak mengonsumsi jantung pisang terhadap kelancaran ASI bagi ibu menyusui. Metode : Riset ini mengaplikasikan metode quasi-eksperimental dengan menggunakan teknik total sampling, studi ini melibatkan ibu menyusui sebagai populasi. Riset ini menerapkan rancangan pra-eksperimental dengan pendekatan one-group pretest-posttest. Populasi dalam studi ini adalah para ibu nifas yang menyusui dan seluruh populasi dijadikan sampel. Pengambilan sampel secara total sampling, melalui observasi yang diisi secara langsung lewat kuesioner oleh para responden selama tujuh hari, partisipan mengonsumsi 200 gram ramuan jantung pisang pada pagi serta malam hari. Hasil : Rata-rata produksi ASI per hari sebelum intervensi adalah 288,24 ml dan setelah konsumsi jantungpisang, rata-rata meningkat menjadi 597,65 ml. Hasil uji t berpasangan menunjukkan nilai p sebesar 0,000 (α < 0,05), menandakan peningkatan signifikan dalam volume ASI pada ibu pascapersalinan di PMB Wahyu Surawati setelah mengonsumsi jantung pisang. Kesimpulan : Ada pengaruh konsumsi jantung pisang terhadap peningkatan produksi asi pada ibu nifas di PMB Wahyu Surawati. riset ini dapat menambah pemahaman ibu menyusui sera dapat diaplikasikan secara nyata