Faktor Faktor yang Berhubungan dengan Kepuasan Pengguna Rekam Medis Elektronik Metode End User Computing Satisfaction di RSUD Drs. H. Amri Tambunan - Simbolon, Jetslin; Jev Boris; Pomarida Simbolon (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), Institut Teknologi Dan Kesehatan (ITK) Avicenna, 2025)
Latar Belakang: Kepuasan merupakan respon dan umpan balik yang diberikan oleh pengguna setelah menggunakan rekam medis elektronik yang memiliki permasalahan berupa data yang tidak akurat, antarmuka yang rumit, waktu pemrosesan data yang lambat, dan sering terjadi downtime sistem. Tujuan: untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kepuasan pengguna rekam medis elektronik dengan menggunakan metode end-user computing satisfaction. Metode: penelitian ini menggunakan cross-sectional. Sampel dalam penelitian sebanyak 71 responden, 54 perawat dan 17 petugas rekam medis, dengan menggunakan teknik stratified random sampling untuk menentukan sampel dalam suatu kelompok populasi yang memiliki karakteristik yang berhubungan dengan variabel yang diteliti. Instrumen yang digunakan kuesioner yang sudah baku dari peneliti faizah. Analisis data bivariat menggunakan uji chi-square dan analisis data multivariat menggunakan uji regresi logistik ganda. Hasil: Hasil uji chi-square dengan akurasi sebesar 0,001. Hasil uji regresi logistik ganda diperoleh faktor akurasi yang paling berhubungan dengan kepuasan rekam medis elektronik di DRS. RSUD H. Amri Tambunan pada tahun 2025, nilai p 0,021 dan koefisien (B) sebesar 89,592, sehingga faktor akurasi memiliki peluang 89% untuk mencapai kepuasan terhadap rekam medis elektronik. Simpulan: Diharapkan RSUD H. Amri Tambunan dapat meningkatkan sistem rekam medis elektronik dengan memperbarui sistemnya