Efektivitas Ekstrak Daun Cempedak (Artocarpus champeden) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Total: in vivo - VIANTRY, PARAMITA; Muhtar Khudori; Fida Rasidah; Djanggan Sargowo (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), Institut Teknologi Dan Kesehatan (ITK) Avicenna, 2025)
Latar Belakang: Kolesterol total merupakan kelainan lipoprotein darah yang dapat menyebabkan hiperlipidemia dan aterosklerosis. Ekstrak daun cempedak (Artocarpus champeden) mengandung metabolit sekunder seperti flavonoid, saponin, steroid, dan tanin, yang memiliki efek antioksidan, antiinflamasi, dan antihiperlipidemia. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun cempedak dalam menurunkan kadar kolesterol total pada tikus wistar. Metode: Penelitian eksperimental, dengan rancangan pre-post test control group design. Sampel penelitian adalah 25 ekor tikus putih jantan galur Wistar, berumur 2 bulan, dan berat badan rata-rata 110 gram. Kemudian dibagi menjadi 5 kelompok, yaitu kontrol positif diet aterogenik modifikasi, kontrol negatif dasar, perlakuan 1 diet aterogenik modifikasi + Ekstrak Daun Cempedak 120mg/KgBB, perlakuan 2 diet aterogenik modifikasi + Ekstrak Daun Cempedak 360mg/KgBB, dan perlakuan 3 diet aterogenik modifikasi + Ekstrak Daun Cempedak 480mg/KgBB selama 14 hari. Hasil: Berdasarkan analisis data statistik Uji T-Sampel Berpasangan diperoleh hasil pada P1 (p=0,006), P2 (p=0,000), dan P3 (p=0,000) dimana p<0,05 menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan (penurunan) kadar kolesterol total sebelum dan sesudah diberikan Ekstrak Daun Cempedak (Artocarpus champeden). Kesimpulan: Pemberian Ekstrak Daun Cempedak (Artocarpus champeden) berpengaruh terhadap penurunan kadar kolesterol total pada tikus Wistar putih jantan obesitas yang diinduksi diet aterogenik.