Observasi Penggunaan Aplikasi Mypertamina di SPBU Cangkring Karanganyar Demak - Wijaya, Herri; Akbar, Milad Nufal; Irawati, Fifi Endah; Hayati, Nur (Pustaka Media Publishing, 2025)
Penyaluran Bahan Bakar Minyak (BBM) bersubsidi merupakan isu krusial, namun memastikan subsidi tepat sasaran menjadi tantangan laten bagi pemerintah. Sebagai upaya transformasi, pemerintah meluncurkan aplikasi MyPertamina untuk mendigitalisasi penyaluran subsidi. Observasi ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas dan dampak implementasi aplikasi MyPertamina dalam penyaluran subsidi BBM di Kabupaten Demak. Metode yang digunakan adalah observasi langsung di SPBU Cangkring Karanganyar serta wawancara semi-terstruktur dengan petugas dan pengguna aplikasi. Hasil temuan menunjukkan adanya tantangan signifikan dalam penggunaan aplikasi, meliputi kesulitan proses pendaftaran yang dianggap rumit dan memakan waktu , kendala teknis seperti masalah login dan akses server , serta keterbatasan aksesibilitas bagi sebagian masyarakat yang kurang familiar dengan teknologi digital atau tidak memiliki perangkat pendukung. Meskipun demikian, aplikasi ini dinilai berpotensi meningkatkan efisiensi transaksi dan diterima baik oleh sebagian pengguna. Disimpulkan bahwa implementasi aplikasi secara umum berjalan efektif dengan dukungan operator yang baik, namun kesadaran, pemahaman, dan kemudahan akses bagi pengguna masih perlu ditingkatkan secara signifikan untuk optimalisasi program subsidi tepat sasaran.