Peningkatan Kemampuan Berpikir Anak Usia Dini melalui Media Game Gambar dan Huruf di RA Bunayya Bin Baz Yogyakarta: Enhancing Early Childhood Thinking Skills through Picture and Letter Game Media at RA Bunayya Bin Baz Yogyakarta - Wiresti, Ririn Dwi; Hilalludin, Hilalludin (Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Mandailing Natal- Sumatera Utara, 2025)
Perkembangan kognitif merupakan salah satu aspek penting dalam pertumbuhan anak usia dini, di mana anak didorong untuk mengembangkan kemampuan berpikir dan memecahkan masalah. Namun, dalam praktiknya, metode pembelajaran yang digunakan sering kali kurang menarik dan tidak sesuai dengan karakteristik perkembangan anak usia dini. Pendekatan yang membosankan dapat menurunkan motivasi anak dalam mengenal huruf dan belajar membaca. Oleh karena itu, diperlukan strategi inovatif yang mampu menghadirkan pembelajaran yang menyenangkan dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir anak usia dini melalui media permainan edukatif Gambar dan Huruf Serasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melibatkan 17 anak usia 5–6 tahun di RA Bunayya Bin Baz Yogyakarta. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta menggunakan triangulasi sumber untuk menjamin kredibilitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan permainan Gambar dan Huruf Serasi memberikan kontribusi yang signifikan terhadap perkembangan kognitif anak. Permainan ini terbukti mampu: (1) meningkatkan minat baca anak, (2) menumbuhkan motivasi belajar huruf dan membaca, (3) merangsang daya ingat anak, dan (4) memperkaya kosakata. Dengan demikian, media permainan berbasis gambar dan huruf terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir anak usia dini serta menjadikan proses pembelajaran lebih menarik dan sesuai dengan tahapan perkembangan mereka.