Determinasi Minat Penggunaan Sistem Informasi Akuntansi Pada Usaha Mikro Dan Kecil Di Kabupaten Tabalong - Nadia Chantika Ristiana; Achmad Suhaili; Rano Wijaya; Mellani Yuliastina (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cendekia Bojonegoro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh skala usaha, lama usaha, tingkat pendidikan pemilik, pengetahuan akuntansi, dan manfaat teknologi informasi terhadap minat penggunaan sistem informasi akuntansi pada UMK di Kabupaten Tabalong Kalimantan Selatan. Jenis penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif dan kausal. Unit analisis dalam penelitian ini adalah pelaku usaha mikro dan kecil (UMK) yang menjalankan bisnis di Kabupaten Tabalong Kalimantan Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UMK yang ada di Kabupaten Tabalong. Jumlah sampel yang diperoleh dalam penelitian ini adalah sebanyak 98 orang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik Partial Least Squares (PLS), dan SmartPLS versi 3 digunakan untuk melakukannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skala usaha dan lama usaha tidak berpengaruh terhadap minat penggunaan sistem informasi akuntansi pada pelaku UMK di Kabupaten Tabalong Kalimantan Selatan. Sedangkan, tingkat pendidikan pemilik, pengetahuan akuntansi, dan manfaat teknologi informasi akuntansi berpengaruh positif terhadap minat penggunaan sistem informasi akuntansi pada pelaku UMK di Kabupaten Tabalong Kalimantan Selatan.