Analisis Rasio Keuangan terhadap Harga Saham pada Bank Digital yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2023 - Sahda Dian Sanubari; Khoirul Fuad (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cendekia Bojonegoro, 2025)
Harga saham di pasar modal dipengaruhi oleh interaksi antara penawaran dan permintaan, yang dapat dilihat melalui indikator keuangan perusahaan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh current ratio (CR), debt to equity ratio (DER), return on equity (ROE), dan earning per share (EPS) terhadap harga saham perusahaan perbankan digital yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2016–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan Teknik sampling menggunakan purposive sampling, menghasilkan 48 data dari 6 perusahaan. Data sekunder diperoleh dari laporan tahunan perusahaan dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CR berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, DER berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham, ROE berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham, EPS berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham. Penelitian ini menjelaskan bahwa pengelolaan modal kerja, struktur modal, dan meningkatkan laba merupakan faktor penting bagi perusahaan perbankan digital untuk mempertahankan dan meningkatkan nilai saham, serta menarik minat investor melalui optimasi keuntungan dan kebijakan dividen.