Pengaruh Pengungkapan Environmental, Social, Governance Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Gender Diversity Sebagai Variabel Moderasi - Akbar Widya Pradika; Eva Wany; Sarah Yuliarini (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cendekia Bojonegoro, 2025)
Pengungkapan ESG adalah suatu metode dalam menilai sebuah keseriusan perusahaan dalam menjunjung tinggi nilai keberlanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji unsur-unsur Environmental, Social, Governance yang mempengaruhi nilai perusahaan dengan gender diversity sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Pemilihan sampel menggunakan pendekatan purposive sampling, dengan kriteria perusahaan yang mengungkapkan skor Environmental, Social, Governance pada situs bloomberg.com pada tahun 2015-2023, sedangkan nilai perusahaan diperoleh dari data laporan keuangan yang dapat diakses melalui idx.com. Berdasarkan kriteria tersebut, diperoleh sampel sebesar 228 data dari perusahaan selama tahun 2015 sampai dengan 2023. Teknik analisis yang digunakan yaitu dengan menggunakan smartpls, dan pengujian hipotesis melalui bootstrapping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unsur environmental, social berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan sedangkan governance berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Gender diversity hanya memoderasi unsur governance. Temuan ini mengindikasikan environmental dan social belum dapat meningkatkan nilai perusahaan dikarenakan belum optimalnya perusahaan dalam menjalankan kebijakannya. Sedangkan governance dapat mempengaruhi dikarenakan tata kelola perusahaan adalah inti dari sebuah perusahaan dalam menentukan arah strategis. ESG mungkin masih suatu hal yang belum umum diterapkan di perusahaan, namun dengan diungkapkannya ESG memberikan dampak positif khususnya pada keberlanjutan usahanya.