Analisis Penerapan Pengendalian Biaya Produksi Dalam Upaya Meningkatkan Efisiensi Biaya Produksi Pada PT. Tiara Kurnia - Rini Aprilia Lestari; Priska Wulan Ndari; Yulanda Elis Meyana (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cendekia Bojonegoro, 2025)
Penelitian ini membahasi pengendalian biaya produksi mampu untuk membantu meningkat kan efisiensi biaya di PT Tiara Kurnia pada tahun 2024. Penelitian menggunakani metode deskriptif dengan kombinasi kuantitatif. Data yang dimaksud berasal dari sumber data primer dan sekunder. didapatkan melalui wawancara serta dokumentasi. Untuk menganalisisnya, peneliti menggunakan metode biaya standar untuk mengevaluasi sejauh mana pengendalian biaya tersebut efektif. Secara keseluruhan, hasil penelitian memperlihatkan bahwa penerapan biaya standar telah berjalan cukup efisien. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa pos biaya, khususnya biaya tenaga kerja langsung serta biaya overhead pabrik, yang menunjukkan kelemahan karena realisasinya melebihi batas anggaran yang telah ditetapkan sebelumnya. Hasil saran untuk perusahaan memperbaiki perencanaan serta pelaksanaan anggaran biaya tenaga kerja, overhead agar efisiensi biaya dapat tercapai secara maksimal. Hasil penelitian diharapkan bisa memberikan referensi bermanfaat bagi manajemen untuk meningkatkan strategi pengendalian biaya, sehingga dapat memperkuat daya saing serta keberlanjutan usaha perusahaan.