Peningkatan Pengetahuan dan Perubahan Perilaku Pencegahan HIV Pada Remaja Santri Melalui Edukasi di Pondok Pesantren DDI Azzikra - Agustina, Ani; Hastika, Febby (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2025)
Pendahuluan: Remaja merupakan kelompok usia rentan terhadap penularan HIV, namun pembahasan tentang HIV masih sering dianggap tabu di pesantren. Kondisi tersebut menyebabkan pemahaman keliru, sehingga menimnulkan stigma terhadap orang dengan HIV/AIDS (ODHA). Tujuan: Edukasi bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan mengubah perilaku pencegahan HIV pada remaja santri. Metode: Edukasi dilaksanakan di Pondok Pesantren DDI Azzikra, Kalbupaten Tanah Bumbu, dengan melibatkan 452 santri. Edukasi diberikan dengan metode ceramah dan diskusi interaktif. Pengetahuan dan sikap santri diukur menggunakan instrumen kuesioner, diberikan pada saat pretest dan posttest. Hasil: Setelah dilakuakn edukasi, terjadi peningkatan pada aspek pengetahuan dan perubahan sikap santri terkait pencegahan HIV (p<0,05). Edukasi juga berdampak pada berkurangnya stigma, dimana santri bersedia menerima keberadaan ODHA di lingkungannya. Simpulan: Edukasi memiliki efektivitas dalam meningkatkan pengetahuan dan mengubah perilaku penceghaan HIV di kalangan remaja santri.