Perancangan Kembali Alun-Alun Kapuas Pontianak sebagai Ruang Publik Aksesibel - Fadila, Ahmad Rifki; Adhitama, Muhammad Satya (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
Alun-Alun Kapuas Pontianak merupakan taman waterfront yang berlokasi di tepian Sungai Kapuas, tepatnya di Jl. Rahadi Usman, Pontianak. Alun-Alun Kapuas sebagai ruang publik belum aksesibel bagi penyandang disabilitas. Fasilitas ruang publik yang tersedia tidak memenuhi Permen PU 14 / PRT / M / 2017. Pada tanggal 3 Desember 2022 bertepatan dengan Peringatan Hari Disabilitas Internasional, Pemerintah Kota Pontianak bertujuan menciptakan Kota Pontianak yang ramah disabilitas. Berdasarkan kondisi eksisting Alun-Alun Kapuas Pontianak, diperlukan perancangan kembali Alun-Alun Kapuas Pontianak sebagai ruang publik yang aksesibel bagi penyandang disabilitas menggunakan pendekatan desain ruang publik aksesibel. Perancangan kembali menggunakan metode desain lanskap Hakim (2004). Fokus perancangan kembali merupakan penyandang disabilitas fisik dan sensorik meliputi tunadaksa, tunarungu, dan tunanetra. Kriteria desain menggunakan prinsip dasar aksesibilitas oleh Hikmah (2020) yang terdiri dari keselamatan, kemudahan, kegunaan, kemandirian dan kenyamanan. Fasilitas ruang publik yang dievaluasi terdiri dari jalur pedestrian, jalur pemandu, area parkir, ram, toilet, serta rambu dan marka. Hasil perancangan kembali meliputi keterhubungan antar zona Alun-Alun Kapuas Pontianak, meningkatkan kemudahan dan kemandirian penyandang disabilitas untuk mencapai tiap zona dan beraktivitas dengan nyaman. Hasil perancangan kembali fasilitas ruang publik yang tersedia memenuhi kriteria desain ruang publik aksesibel untuk dapat digunakan oleh penyandang disabilitas dengan aman. Kata kunci : Ruang Publik, Aksesibilitas, Disabilitas, Alun-Alun Kapuas