Arsitektur Nusantara Kontemporer pada Desain Concert Hall di Kota Malang - Fahriarahman Sahid, Arya; Suryasari, Noviani (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
Konser musik berskala sedang dan besar sering digelar, 25 kali sepanjang tahun 2024, di Kota Malang dengan penduduk kelompok umur remaja dan dewasa muda sebanyak 190.670 jiwa. Kota Malang sendiri tidak memiliki wadah pertunjukan musik indoor berskala sedang dan/atau besar untuk menampung konser musik yang sering digelar dan dihadiri oleh remaja dan dewasa muda. Dari sekian banyak bangunan publik di kota Malang belum ada yang menerapkan arsitektur nusantara kontemporer sebagai pendekatan desain. Metode desain yang digunakan adalah preseden dengan menggunakan satu objek bangunan memiliki fungsi concert hall dan satu objek bangunan yang menerapkan arsitektur nusantara kontemporer dengan tahapan eksplorasi desain bangunan berdasarkan input kriteria desain dari kriteria arsitektur nusantara kontemporer dan hasil kajian aspek objek-objek preseden, analisis kebutuhan pengguna, dan analisis tapak. Hasil eksplorasi tersebut menghasilkan rancangan tapak, struktur, selubung, interior serta bentuk dan tampilanbangunan yang menerapkan arsitektur nusantara kontemporer yang dapat menjadi penambah warna identitas baru terhadap kota Malang.