Klinik Rawat Inap Pratama Dengan Pendekatan Forest Healing Di Kepanjen Kabupaten Malang - Syahputra, Rico Rizqi; Haripradiyanto, Tito (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
Stres menjadi salah satu hal yang sering dijumpai dalam keseharian terutama yang bermukim di daerah perkotaan. Pada tahun 2024 Kabupaten Malang Satu Data menerbitkan data jumlah kasus 10 penyakit terbanyak di Kabupaten Malang 2023. Terdapat 5 penyakit memiliki keterkaitan yang mana salah satu penyebabnya adalah stres. Negara Jepang dalam menyikapi stres yang berdampak masyarakatnya telah lama menerapkan program forest healing yang sudah teruji bahwa memiliki dampak yang besar. Dimana hutan menjadi media jasa kesehatan untuk masyarakat dalam mengurangi stres, meningkatkan kualitas kesehatan, dan mempercepat proses penyembuhan. Dalam perhitungan kebutuhan tempat tidur fasilitas kesehatan, Kabupaten Malang belum memenuhi standar WHO mengenai kebutuhan tempat tidur fasilitas kesehatan tiap wilayah. Tahun 2023 Kementerian Pariwisata dan Ekonomi mencanangkan Kabupaten Malang sebagai asosisasi Malang Health Tourism atau pariwisata berbasis kesehatan. Dalam perancangan desain ini klinik sebagai salah satu kebutuhan dan rencana pembangunan dalam Rencana Kerja Pemerintah Kabupaten Malang memiliki potensi untuk dibangun dengan menggunakan konsep forest healing sebagai salah satu cara penyembuhan yang dapat digunakan masyarakat. Metode perancangan yang digunakan yaitu Pragmatic Utopianism oleh Bjarke Ingles melalui buku Yes Is More. Hasil perancangan desain ini menunjukkan bahwa klinik dapat menunjang program Forest Healing sebagai fasilitas proses penyembuhan kesehatan karena ruang dalam dan ruang luar bangunan memiliki elemen alam dapat memberikan dampak kesehatan secara psikologis dan fisik. Kata kunci: klinik, rawat inap, forest healing, hutan, stres