Perancangan Solo Baru City Sports Clubhouse dengan Penerapan Arsitektur Biofilik - Ananta, Eriska Putri; Wibisono, Iwan (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
ABSTRAK Pemerintah Kota Surakarta tengah menggagas pengembangan Solo Sport City sebagai bentuk komitmen terhadap peningkatan kualitas hidup masyarakat melalui penyediaan fasilitas olahraga. Sebagai kawasan satelit dengan potensi pengembangan kawasan yang tinggi, Solo Baru menjadi lokasi yang strategis untuk menghadirkan fasilitas olahraga berskala kota. Di Solo Baru, saat ini terdapat banyak middle rise hingga high rise building yang minim area terbuka hijau di sekitarnya. Perancangan Solo Baru City Sports Clubhouse bertujuan untuk menciptakan fasilitas yang mendukung rencana pemerintah tersebut, melalui pendekatan Arsitektur Biofilik. Perancangan ini menggunakan metode desain rasionalisme dengan objek studi preseden SAFRA Choa Chu Kang, Singapura. Langkah-langkah desain melibatkan analisis objek preseden, pengembangan aturan perakitan, dan penerapan konsep Arsitektur Biofilik dalam proses desainnya. Hasil desain merupakan Sports Clubhouse yang mengintegrasikan elemen alami ke dalam lingkungan buatan dengan penerapan 14 prinsip Arsitektur Biofilik. Desain ini diharapkan dapat menjadi prototipe perancangan fasilitas olahraga di kawasan urban yang mendukung visi pemerintah dan memberikan kontribusi nyata bagi kegiatan olahraga dan rekreasi dengan memaksimalkan potensi alam. Kata kunci: Sports Clubhouse, Arsitektur Biofilik, Metode Rasionalisme, Solo Baru ABSTRACT The Surakarta City Government is currently initiating the development of Solo Sport City as a form of commitment to improving the quality of life of the community through the provision of sports facilities. As a satellite area with high potential for regional development, Solo Baru is a strategic location to present city-scale sports facilities. In Solo Baru, there are currently many middle rise to high rise buildings with minimal green open areas around them. The design of the Solo Baru City Sports Clubhouse aims to create facilities that support the government's plan, through a Biophilic Architecture approach. This design uses a rationalism design method with the object of the precedent study SAFRA Choa Chu Kang, Singapore. The design steps involve analyzing precedent objects, developing assembly rules, and applying the concept of Biophilic Architecture in the design process. The design result is a Sports Clubhouse that integrates natural elements into the built environment by applying 14 principles of Biophilic Architecture. This design is expected to be a prototype for designing sports facilities in urban areas that support the government's vision and provide real contributions to sports and recreational activities by maximizing natural potential. Keywords: Sports Clubhouse, Biophilic Architecture, Rationalism Method, Solo Baru