Penilaian Kualitas Visual Desain Bangunan Adaptive Reuse Kafe Bergaya Kolonial Belanda Menurut Persepsi Masyarakat Di Kota Malang - Yasykur, Bulan Anindita; Santosa, Herry (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
Kecamatan Klojen merupakan salah satu kecamatan di Kota Malang yang memiliki banyak bangunan bersejarah pada masa kolonial Belanda dan sekarang dialihfungsikan menjadi sebuah kafe. Penerapan konsep adaptive reuse atau pengalih fungsikan bangunan menjadi sebuah kafe dikarenakan adanya budaya minum kopi dan berkumpul yang beredar di kalangan masyarakat. Banyak masyarakat yang masih mengunjungi kafe bangunan bersejarah ini, salah satunya difaktori oleh desain bangunan yang dimiliki oleh kafe ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penilaian persepsi masyarakat terkait kualitas visual pada desain bangunan adaptive reuse kafe bergaya kolonial Belanda. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda pada program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa elemen eksterior jendela, pintu, dan papan nama, serta elemen interior pencahayaan, plafon, lantai, dan dinding merupakan elemen yang paling menarik menurut masyarakat dan masyarakat masih memperhatikan bagaimana desain elemen tersebut mempengaruhi kenyamanan suasana kafe dikarenakan beberapa elemen yang memiliki nilai signifikan < 0,05.