Pengaruh Arsitektur Bioklimatik terhadap Kenyamanan Suhu pada Masjid Lego Sidoarjo - Saniya, Adila Hanoon (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
Bangunan menyumbang 40% konsumsi energi terbesar dunia yang sebagian besar disumbangkan oleh Air Conditioner (AC). Di tengah kondisi tersebut, Masjid Lego yang terletak di Sidoarjo hadir sebagai representasi bangunan yang mengusung prinsip arsitektur bioklimatik. Masjid ini mengedepankan desain yang mempertimbangkan kondisi iklim setempat. Masjid dengan karakteristik dinding dari roster ini didesain tanpa menggunakan AC dan mengandalkan ventilasi silang. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh arsitektur bioklimatik terhadap kenyamanan suhu dan persepsi kenyamanan pengunjung terhadap suhu udara dalam bangunan. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif-kuantitatif dengan metode analisis deskriptif, evaluatif, dan komparatif. Pengambilan data didapatkan melalui observasi visual terkait prinsip desain bioklimatik, pengukuran suhu permukaan, suhu udara dan wawancara terstruktur kepada pengguna objek penelitian. Hasil observasi menunjukkan bahwa Masjid Lego menerapkan seluruh komponen arsitektur bioklimatik. Sedangkan, hasil pengukuran menunjukkan bahwa rata-rata hasil pengukuran masuk dalam kategori nyaman. Meskipun belum maksimal, setidaknya Masjid Lego dapat menurunkan suhu hingga 0,6°C. Responden juga menyatakan merasa nyaman ketika berada dalam Masjid Lego. Kata kunci: Bioklimatik, kinerja roster, kenyamanan suhu, Masjid Lego Buildings contribute 40% of the world's largest energy consumption, mostly due to Air Conditioners (AC). In the midst of these conditions, the Lego Mosque located in Sidoarjo stands as a representation of a building that embraces the principles of bioclimatic architecture. This mosque prioritizes a design that takes into account the local climate conditions. This mosque, characterized by its roster walls, was designed without using air conditioning and relies on cross ventilation. This study aims to determine the impact of bioclimatic architecture on temperature comfort and visitors' perception of air temperature comfort within the building. The research was conducted using a qualitative-quantitative approach with descriptive, evaluative, and comparative analysis methods. Data collection was obtained through visual observation related to bioclimatic design principles, surface temperature measurements, air temperature, and structured interviews with users of the research object. The results of the observation show that the Lego Mosque implements all components of bioclimatic architecture. Meanwhile, the measurement results indicate that the average results fall into the comfortable category. Although it is not yet optimal, at least Lego Mosque can lower the temperature by up to 0.6°C. Respondents also stated that they felt comfortable when in the Lego Mosque. Keywords: Bioclimatic, roster performance, temperature comfort, Lego Mosque