Surabaya Creative Hub dengan Pendekatan Arsitektur Biofilik - Ekaputri, Salsabila Ananda (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
Ekonomi kreatif memiliki kontribusi terbesar terhadap PDB skala nasional. Kota Surabaya mendominasi kegiatan ekspor dari Jawa Timur dan menjadi daerah asal barang tertinggi untuk ekspor produk ekonomi kreatif di Indonesia pada tahun 2022 hingga 2023, serta mendominasi jumlah pelaku ekonomi kreatif di Indonesia. Surabaya memiliki potensi untuk menjadi ‘kota kreatif’. Salah satunya adalah kesempatan mengembangkan ekonomi kreatif dengan adanya pusat kreatif. Di sisi lain, kecenderungan masyarakat kota beraktivitas di dalam ruangan menyebabkan berkurangnya tingkat hubungan antara manusia dengan lingkungan alam (nature deficit disorder). Akibatnya, stress meningkat, kreativitas dan produktivitas menurun. Tujuan perancangan ini adalah merancang Surabaya Creative Hub yang memungkinkan pelaku ekonomi kreatif untuk memanfaatkan kreativitas, keterampilan, dan produktivitas melalui koneksi dengan alam dengan arsitektur biofilik. Metode desain yang digunakan adalah pragmatisme dengan enam tahapan desain yaitu identifikasi & mendefinisikan masalah, eksplorasi dan alternatif desain, pemrograman, penyusunan kriteria, konsep, dan hasil desain. Konsep utama desain ini adalah ‘Connect with people, connect with nature’. ‘Connect with people’ dicapai dengan hasil desain Surabaya Creative Hub yang fleksibel, mendukung kegiatan pelaku kreatif secara terpusat sehingga memungkinkan bagi pelaku kreatif untuk mendapat relasi dan eksposur yang lebih luas. ‘Connect with nature’ dicapai dengan hasil penerapan 12 pola arsitektur biofilik pada desain. Kata kunci: abstrak, simpulan, creative hub, arsitekur biofilik