Perancangan Creative Senior Living Communities dengan Pendekatan Healing Environment di Kota Batu - Amalia, Aghnia Suci (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
Peningkatan jumlah penduduk lansia di Indonesia menimbulkan tantangan baru dalam penyediaan fasilitas yang mampu menunjang kesejahteraan lansia. Jawa Timur, khususnya Kota Batu, mengalami penuaan penduduk (ageing population) dengan persentase lansia yang cukup tinggi. Seiring bertambahnya usia, lansia rentan mengalami degenaratif yaitu penurunan fungsi fisik, kognitif, dan psikologis yang berdampak pada kualitas hidup mereka. Sayangnya, fasilitas perawatan lansia yang ada belum mampu menjawab kebutuhan ini secara menyeluruh, ditambah adanya stigma negatif terhadap panti jompo. Oleh karena itu, diperlukan inovasi dalam bentuk hunian lansia yang ramah, aman, dan mendukung produktivitas, salah satunya melalui konsep Creative Senior Living Communities. Perancangan ini mengusung pendekatan healing environment yang bertujuan menciptakan lingkungan yang nyaman, sehat, dan menyenangkan bagi lansia. Fasilitas yang dirancang juga mewadahi aktivitas seni dan budaya sebagai media ekspresi dan interaksi sosial, guna meningkatkan kesejahteraan psikologis dan memperpanjang masa produktif lansia. Kata kunci: lansia, degenaratif, senior living, healing environment