Creative Tourism Center dengan Pendekatan Interactive Architecture di Kota Malang - Nisrina Qatrunnida (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
Pusat informasi wisata atau TIC merupakan sebuah fasilitas penunjang pariwisata yang menjadi salah satu fokus pengembangan pariwisata oleh pemerintah Indonesia. Malang raya, sebagai salah satu tujuan destinasi wisata terbesar di Jawa Timur, juga sedang melalukan pengembangan pariwisata. Potensi alam yang unik pada tiap daerah di Malang Raya kurang terekspos karena fasilitas penunjang pariwisata yang ada belum optimal. Pemerintah Kota Malang dalam Perwali Malang No. 34 Tahun 2014 menyatakan kebutuhan penyediaan fasilitas yang dapat memberi pelayanan dan informasi sesuai dengan kebutuhan para wisatawan dalam lingkup Malang Raya. Konsep pariwisata kreatif dengan pendekatan interactive architecture digunakan pada perancangan ini untuk meningkatkan daya tarik visual dan menghidupkan kembali nyawa TIC karena memberikan pengalaman interaktif yang berkesan bagi pengunjung. Perancangan menggunakan metode pragmatis untuk mengidentifikasikan masalah sesuai konteks lingkungan dengan tahapan merancang menggunakan interactive architecture untuk merasakan hubungan timbal balik antara pengguna, lingkungan, dan bangunan. Hasil perancangan ini merupakan sebuah creative tourism center yang menerapkan basis aktivitas learning, tasting, seeing, dan buying untuk mempromosikan potensi wisata tiap daerah. Aplikasi komponen interaktif pada tiap ruang menciptakan ruang yang multi guna dan sesuai dengan kebutuhan fungsi, aktivitas, dan kapasitas penggunanya.