Aktivitas Ritual Pembentuk Pola Ruang di Pura Patirtan Taman Pasupati Giri Kawi - Cahyanti, Athifah Regita Mirza (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
Budaya memegang peranan penting dalam menghubungkan masa lalu dan masa kini melalui tradisi, nilai, dan praktik yang diwariskan secara turun-temurun. Masyarakat Hindu yang kental akan budayanya mewujudkan praktik melalui aktivitas ritual yang bersifat keagamaan maupun kebudayaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola ruang yang terbentuk dari aktivitas ritual kebudayaan di Pura Patirtan Taman Pasupati Giri Kawi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan person centered mapping untuk melihat alur pergerakan ritual, pelaku ritual, penggunaan ruang, hingga waktu yang dapat berpengaruh dalam pemaknaan sakral tiap ruang. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ritual kebudayaan yang terdapat di pura ini ada tiga, yaitu ritual 7 bulanan, bersih desa, dan keinginan khusus. Ketiga ritual tersebut memperlihatkan perbedaan penggunaan ruang namun membentuk pola yang berulang dengan orientasi ke arah utara. Hal ini karena pengaruh keberadaan Gunung Kawi dan kepercayaan terhadap Dewa Wisnu. Pola ruang yang terbentuk juga mencerminkan organisasi ruang dengan jenis cluster. Dengan demikian, aktivitas ritual menjadi aspek yang krusial dalam membertahankan struktur dan ruang sakral. Kata kunci: pola ruang, aktivitas ritual, kebudayaan, pura