Desain Modular Pusat UMKM Kerajinan Kayu di Kota Malang - Assaila Putri (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
Kampung Kemirahan di Kota Malang merupakan salah satu sentra industri mebel kayu yang masih bertahan, dengan produk handmade berbahan kayu asli bernilai artistik tinggi. Namun, perkembangan UMKM di wilayah ini terhambat oleh keterbatasan fasilitas, display produk yang kurang menarik, dan tidak adanya pembagian ruang yang jelas antara area produksi dan display, sehingga alur kerja tidak efisien dan kualitas produk menurun. Perancangan pusat UMKM ini bertujuan menyediakan fasilitas produksi, pelatihan, dan pemasaran dalam satu kawasan terintegrasi dan tertata. Pendekatan modular diterapkan untuk membedakan massa bangunan sesuai fungsi. Massa showroom dibentuk dari modul mockup fleksibel agar penataan produk rapidan mudah diubah. Massa workshop mengadopsi prinsip standarisasi dengan memperhatikan alur kerja, ukuran ruang, dan cara kerja mesin untuk mendukung proses produksi yang efisien. Dengan pendekatan ini, ruang kerja menjadi lebih fungsional, efisien, dan nyaman serta mampu beradaptasi dengan pertumbuhan UMKM di masa depan. Perancangan ini diharapkan menjadi solusi atas permasalahan eksisting dan mendorong keberlanjutan industri kerajinan kayu di Kota Malang.