Ruang Interaksi Sosial-Budaya Pada Gudang Atag di Desa Gayasan Kecamatan Ajung Jember - Baiz, Fayza Aulia (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
ABSTRAK Gudang Atag sebagai arsitektur vernakular memiliki peran penting dalam membentuk interaksi sosial-budaya masyarakat Jember yang bergantung pada industri tembakau. Modernisasi yang pesat mengancam kelestarian nilai-nilai tradisional yang terkandung dalam arsitektur vernakular ini. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana ruang interaksi sosial-budaya terbentuk melalui desain arsitektur dan tata ruang sebagai bagian dari tradisi pengolahan tembakau. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode triangulasi yang meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi di Gudang Atag PTPN 1 Region 4 Desa Ajung Gayasan. Kerangka teoretis menggunakan teori Affordance dan teori Produksi Ruang Henri Lefebvre. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ruang kerja di Gudang Atag berfungsi sebagai tempat produksi sekaligus ruang sosial yang terbentuk melalui praktik sehari-hari. Dimensi praktik spasial tercermin dari rutinitas kerja dalam konfigurasi ruang vertikal dan horizontal, dimensi representasi ruang tampak pada upaya manajemen mengatur efisiensi operasional, sedangkan ruang representasi mengungkap keterikatan emosional dan simbolik para pekerja. Ketiga dimensi ini menunjukkan bahwa ruang kerja merupakan konstruksi sosial kompleks yang menuntut pendekatan pengelolaan berbasis efisiensi sekaligus sensitivitas terhadap dinamika sosial. Kata kunci: Gudang Atag, Arsitektur Vernakular, Interaksi Sosial-Budaya, Industri Tembakau