Integrasi Pembangkit Listrik Tenaga Sampah dengan Fungsi Edukasi melalui Pendekatan Arsitektur Ikonik Di Kabupaten Malang - Dhuha Ihsan Amru, Naufal; Firsandy, Bayu Arief (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
ABSTRAK Peningkatan jumlah timbulan sampah di Kabupaten Malang menuntut adanya solusi pengelolaan yang berkelanjutan dan inovatif. Di sisi lain, rendahnya kesadaran masyarakat mengenai pengelolaan sampah memerlukan fasilitas edukasi yang informatif dan mudah diakses. Tugas Akhir ini bertujuan merancang Pembangkit Listrik Tenaga Sampah (PLTSa) yang terintegrasi dengan fungsi edukasi melalui pendekatan arsitektur ikonik, sehingga dapat menjadi landmark sekaligus pusat pembelajaran bagi masyarakat. Metode yang digunakan adalah rasionalisme melalui studi preseden. Hasil perancangan menghasilkan desain PLTSa yang bersifat multifungsi, di mana ruang-ruang yang ada dimodifikasi sehingga dapat sekaligus digunakan sebagai media edukasi. Konsep arsitektur ikonik ditunjukkan melalui dua sisi, yaitu dengan hadirnya fungsi edukasi dan tampilan bangunan yang menerapkan konteks lokal Kabupaten Malang, khususnya Kecamatan Singosari. Dengan demikian, rancangan ini diharapkan mampu menjadi solusi fasilitas pengolahan sampah yang berkelanjutan, sarana edukasi, serta ikon bagi Kabupaten Malang. Kata kunci: Pembangkit Listrik Tenaga Sampah, Edukasi, Arsitektur Ikonik, Rasionalisme ABSTRACT The increasing amount of waste generation in Malang Regency demands a sustainable and innovative management solution. On the other hand, the low public awareness of waste management requires informative and easily accessible educational facilities. This Final Project aims to design a Waste-to-Energy (WtE) Plant that is integrated with educational functions through an iconic architectural approach, so that it can become a landmark as well as a learning center for the community. The method used is rationalism through precedent studies. The design results produce a multifunctional WtE Plant design, where the existing spaces are modified so that they can also be used as educational media. The iconic architectural concept is shown through two sides, namely the presence of an educational function and the appearance of the building that applies the local context of Malang Regency, especially Singosari District. Thus, this design is expected to be a solution for sustainable waste processing facilities, educational facilities, and icons for Malang Regency. Keywords: Waste-to-Energy Plant, Education, Iconic Architecture, Rationalism