Konsep Nodes of Activity dalam Mewujudkan Place pada Ruang Berkumpul Mahasiswa di Kota Malang - Kusnadi, Micko (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
ABSTRAK Kedatangan mahasiswa dalam jumlah besar berdampak pada perkembangan ruang Kota Malang menyebabkan fasilitas tersebar yang bertolak belakang dengan gaya hidup mahasiswa yang efisien. Hal ini memunculkan gagasan desain Ruang Berkumpul Mahasiswa dengan pendekatan placemaking yang merupakan tempat berkumpul mahasiswa yang bersifat one stop activity yang dapat mengakomodasi berbagai kegiatan aktivitas mahasiswa di dalamnya. Melalui observasi empirik di lapangan, menghasilkan empat konsep utama yaitu nodes of activity, grouping interaction settings, spatial experience, dan connectivity. Keempat konsep ini diaplikasikan pada ruang berkumpul mahasiswa berupa kombinasi antara bangunan dan ruang luar yang saling terhubung oleh sebuah jalur sirkulasi pejalan kaki. Setiap jenis aktivitas memiliki zona yang berbeda-beda dengan suasana ruang yang bervariasi dan pengaturan interaksi tertentu yang saling terhubung satu sama lain. Melalui desain ini, diharapkan Ruang Berkumpul Mahasiswa menjadi ruang publik yang hidup dan meningkatkan kualitas hidup mahasiswa. Kata kunci: ruang berkumpul mahasiswa, placemaking, nodes of activity ABSTRACT The arrival of a large number of students has significantly impacted the urban development of Malang, leading to scattered facilities that contradict the efficient lifestyle students seek. This situation gave rise to the idea of designing a Student Gathering Place using a placemaking approach, envisioned as a one-stop activity hub capable of accommodating various student activities. Empirical observations in the field resulted in four main concepts: nodes of activity, grouping interaction settings, spatial experience, and connectivity. These four concepts are applied to the Student Gathering Place through a combination of interconnected buildings and outdoor areas, linked by a dedicated pedestrian circulation path. Each type of activity is assigned to distinct zones, offering varied spatial atmospheres and specific interaction settings that are seamlessly integrated. This design aims to transform the Student Gathering Place into a vibrant public area that enhances the overall quality of student life. Keywords: student gathering place, placemaking, nodes of activity