Keberadaan Decision Point pada Simpang Temu CSW ASEAN, Jakarta Selatan - Carina Hady; Triandriani Mustikawati (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
Simpang Temu CSW ASEAN merupakan bangunan integrasi antar moda yang memiliki kompleksitas layout dan alur sirkulasi sehingga memunculkan tantangan wayfinding bagi penggunanya. Simpang temu ini juga memiliki alur dan jalur sirkulasi yang menciptakan sejumlah titik tempat orang mengambil suatu keputusan (decision point). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keberadaan decision point pada Simpang Temu CSW ASEAN. Serangkaian observasi mengungkap bahwa decision point pada Simpang Temu CSW ASEAN muncul secara konstan pada 2 lokasi yaitu didepan elemen sirkulasi vertikal serta ujung-ujung koridor. Penelitian ini juga mengungkap bahwa beberapa decision point yang berdekatan membentuk decision nodes. Adapun perbedaan karakteristik pada setiap decision point berkontribusi pada perilaku wayfinding yang muncul dari pengguna. Geometri ruang yang sulit terdefinisi membuat pengguna sulit menginterpretasikan arah pada signage. Orientasi signage yang tidak sehadap dengan pengguna membuat signage sulit terlihat dan terbaca. Elemen arsitektural pada area sirkulasi menimbulkan hambatan visual (occluding edge). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa desain spasial dan sistem konstruksi Simpang Temu CSW ASEAN berkontribusi besar pada keberagaman karakteristik decision point.