The Cultural Playspace: Desain Children Activity Center Ramah Anak - Liberty, Muhammad Ruby (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
Pertumbuhan kota Surabaya yang pesat mendorong kebutuhan akan fasilitas pengasuhan dan pendidikan anak usia dini yang terintegrasi dan relevan secara kontekstual, terutama di kawasan padat penduduk seperti Kelurahan Keputih, Sukolilo. Lingkungan ini memiliki potensi tinggi sebagai lokasi fasilitas anak usia dini yang dapat menjawab tantangan urbanisasi serta kebutuhan sosial masyarakat. Perancangan dilakukan dengan mengusung konsep The Cultural Playspace, yaitu pendekatan desain ruang bermain yang tidak hanya berfungsi sebagai tempat aktivitas fisik anak, tetapi juga sebagai media untuk membentuk, mengekspresikan, dan mereproduksi nilai-nilai sosial dan budaya secara aktif. Desain ini menggunakan pendekatan Child Friendly Environment yang meliputi aspek keselamatan, kenyamanan, kemudahan, kesehatan, dan keamanan, serta dianalisis melalui metode strukturalisme berbasis studi kasus lokal dan internasional. Pendekatan ini menghasilkan rancangan yang adaptif terhadap kebutuhan perkembangan anak secara holistik, serta sensitif terhadap dinamika lokal. Dengan demikian, desain Children Activity Center ini diharapkan tidak hanya fungsional, tetapi juga mampu membangun ruang yang bermakna secara sosial, edukatif, dan kultural bagi anak-anak di lingkungan urban.