Konservasi dan Efisiensi Energi Pada Gedung Wisma PT SIER Berdasarkan Indikator Greenship GBVI Versi 1.1 - Dewi, Listania Nurrohmah; Wardoyo, Jono (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
Gedung perkantoran merupakan salah satu penyumbang konsumsi energi terbesar di sektor bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi konservasi dan efisiensi energi pada Gedung Wisma PT SIER Surabaya berdasarkan indikator Energy Efficiency and Conservation (EEC) dalam sistem Greenship Existing Building versi 1.1 dari Green Building Council Indonesia (GBCI). Metode yang digunakan adalah deskriptif evaluatif dengan pendekatan campuran, melalui analisis data teknis, observasi lapangan, dan wawancara mendalam. Variabel penelitian mencakup EEC P2, EEC 1, EEC 3, dan EEC 6, serta dua parameter teknis tambahan yaitu Window-to-Wall Ratio (WWR) dan Overall Thermal Transfer Value (OTTV). Hasil menunjukkan bahwa nilai Intensitas Konsumsi Energi (IKE) gedung adalah 152,87 kWh/m²/tahun, yang memenuhi batas efisiensi energi minimum. Kontribusi PLTS 100 kW dan strategi efisiensi sederhana mendukung penurunan konsumsi energi, namun beberapa aspek teknis seperti pencahayaan buatan, kontrol HVAC, nilai OTTV, dan WWR masih perlu ditingkatkan. Penelitian ini merekomendasikan dengan pendekatan arsitektural, mekanikal elektrikal dan integrasi teknologi untuk mendekati standar bangunan hijau berkelanjutan.