PENERAPAN KONSEP RHIZOMA DALAM DESAIN KONSERVASI LEBAH - Pangestu, Deaprilia Putri (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
ABSTRACT Kepunahan Holosen, atau kepunahan massal keenam, telah berlangsung sejak 10.000 SM, dengan manusia sebagai pemicu utamanya. Berbeda dengan kepunahan sebelumnya yang alami, fenomena ini menimbulkan dampak berantai, termasuk penurunan drastis populasi serangga global. Riset dari Biological Conservation (2019) menunjukkan lebih dari 40% spesies serangga menurun dalam 40 tahun terakhir, dengan laju kepunahan delapan kali lebih cepat daripada vertebrata. Hilangnya habitat, pestisida, perubahan iklim, polusi, spesies invasif, dan patogen menjadi faktor penyebab utama yang mengancam ekosistem. Lebah, sebagai penyerbuk utama, sangat krusial bagi pertanian dan ketahanan pangan global, bertanggung jawab atas penyerbukan sekitar 75% tanaman berbunga. Sayangnya, populasi lebah terus menurun, seperti yang dilaporkan dalam Status and Trends of Wild Bees in Europe (2015), menyoroti pentingnya tindakan konservasi. Perancangan ini bertujuan menerapkan konsep rhizoma Deleuze pada desain SARANG, menciptakan ruang regeneratif yang memenuhi kriteria konservasi lebah yang mendukung keanekaragaman hayati sebagai upaya mencegah kepunahan massal keenam. Pendekatan post-strukturalisme dengan prinsip rhizoma menolak hierarki dan linearitas, menekankan keterhubungan non-linear dan multipolar. Hasilnya adalah sistem konservasi lebah yang inovatif, adaptif, dan terintegrasi teknologi, menjawab tantangan konservasi lebah secara holistik serta mendukung keberlanjutan ekosistem dan ketahanan pangan di masa depan. Kata kunci: kepunahan massal keenam, konservasi lebah, rhizoma, post-strukturalisme ABSTRACT The Holocene extinction, or the sixth mass extinction, has been ongoing since 10,000 BCE, primarily triggered by human activity. Unlike previous natural extinction events, this phenomenon creates significant ripple effects, including a drastic decline in global insect populations. Research from Biological Conservation (2019) indicates that over 40% of insect species have decreased in the last 40 years, with extinction rates for insects eight times faster than vertebrates. Habitat loss, pesticide use, climate change, pollution, invasive species, and pathogens are key factors threatening ecosystems. As primary pollinators, bees are crucial for global agriculture and food security, responsible for pollinating approximately 75% of flowering plants. Unfortunately, bee populations are continually declining, as reported in Status and Trends of Wild Bees in Europe (2015), underscoring the urgent need for conservation efforts.This design aims to apply Deleuze's rhizome concept to the SARANG design, creating a regenerative space that meets bee conservation criteria. This supports biodiversity as a measure to prevent the sixth mass extinction. The post-structuralist approach, with its rhizomatic principles, rejects hierarchical and linear structures, emphasizing non-linear and multipolar connections. The result is an innovative, adaptive, and technologically integrated bee conservation system that holistically addresses current bee conservation challenges while supporting ecosystem sustainability and future food security. Keywords: sixth mass extinction, bee conservation, rhizome, post-structuralism