Mitigasi Kebakaran Pada Permukiman Padat Penduduk : Studi Kasus Kawasan Bareng Kota Malang - Alatas, Mutiara Aulia; Sufianto, Heru (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
ABSTRAK Permukiman padat di kawasan perkotaan Indonesia menjadi tantangan serius dalam upaya penanggulangan risiko kebakaran. Kondisi seperti keterbatasan akses jalan, tingginya kepadatan bangunan, serta minimnya infrastruktur mitigasi menjadikan kebakaran sebagai ancaman signifikan, baik terhadap keselamatan jiwa maupun keberlanjutan sosial ekonomi masyarakat. Kota Malang, sebagai kota besar di Indonesia, turut mengalami eskalasi insiden kebakaran, dengan 112 kejadian tercatat pada tahun 2023 dan meningkat menjadi 129 kasus pada 2024. Salah satu wilayah dengan tingkat kerawanan tinggi adalah Kelurahan Bareng, yang memiliki karakteristik lingkungan dengan kepadatan bangunan ekstrem, aksesibilitas rendah, dan kurangnya fasilitas pemadam kebakaran seperti hidran dan jalur evakuasi. Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat risiko kebakaran di wilayah tersebut dan menyusun strategi mitigasi adaptif yang relevan dengan kondisi lokal. Pendekatan yang digunakan melibatkan analisis skoring berdasarkan parameter kerentanan, termasuk kepadatan bangunan, jenis material konstruksi, lebar jalan, dan ketersediaan sumber air. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan landasan bagi penyusunan strategi penanggulangan kebakaran yang kontekstual dan aplikatif di kawasan perkotaan padat, serta mendorong penguatan kebijakan tata ruang berbasis mitigasi bencana. Kata kunci: kebakaran, permukiman padat, mitigasi bencana, risiko kebakaran